I_ESTUDIO I_PROYECTOS I_SERVICIOS I_ENLACES I_NOTICIAS I_CONTACTO      
  I_V I V I E N D A I_EQUIPAMIENTO         << anterior siguiente >>

PROYECTO: VIVIENDA UNIFAMILIAR

SITUACION:PERACENSE (TERUEL)

FECHA: ENERO 2013-OCTUBRE 2013

PROMOTOR: PRIVADO

APAREJADOR: JAVIER MAGALLON

SUP CONSTRUIDA: 240.00 m2

ESTADO: CONSTRUIDA

VISITAR FASE DE CONSTRUCCIÓN

Cirugía de muros, huecos y espacios, propios de un sastre con un traje, como sus antiguos moradores. El castillo anclado en la roca es un referente, como atalaya, con su piedra blanca de rodeno erosionada por el tiempo y matizada por la luz en sus volúmenes.

La vivienda, como no, se vestirá con ese traje estereotómico de piedra para reflejar la esencia del lugar.

Se trata de una rehabilitación integral de la vivienda que necesitaba una distribución nueva así como acondicionamiento para su habitabilidad (no constaba de aislamientos ni carpinterias adecuadas para los meses más frios). Para ello, se demuelen los forjados de madera en malas condiciones, conservando solo una parte de un forjado unidireccional parcialmente rehabilitado. Además, en la parte de la vivienda que da a la Calle La Balsa, se conserva la cubierta tambien rehabilitada con viguetas unidireccionales, que quedarán vistas en las habitaciones superiores.

La vivienda goza de tres plantas. En la baja, se ubica un salón en el acceso a la vivienda. Separando el mismo, por un potente muro de piedra, se ubican cocina y comedor. Junto a este último se dispone la escalera que da acceso al resto de las plantas, exactamente en la rótula que articula la vivienda para no tener ningún espacio perdido con pasillos. Además, en esta misma planta, se ubica un dormitorio y un cuarto de instalaciones.

En la planta primera, tenemos dos generosos dormitorios con baños incorporados y una doble altura sobre el salón que permite entrar la luz de una antigua ventana, dando una gran calidez a este espacio. En la planta segundo, otros dos dormitorios cierran el conjunto, uno de ellos con una terraza que tiene orientación sur-este.

En las fachadas, se va a intervenir de forma puntual, recuperando la piedra original de rodeno original y ampliando los pequeños huecos existentes ahora para tener una mejor iluminación en las habitaciones y espacios comunes.

Como hemos dicho, una cirujía llevada con delicadeza, con el ritmo continuo de una puntada.

PB Peracense

viv-peracense00

P2 Perancense

DETALLE ILUMINACION HABITACION PLANTA 2viv-peracense

DETALLE BAÑO HABITACION 4 PLANTA 2(A la falta de colocación de espejo)viv-peracense2

DETALLE LUCERNARIOS HABITACION 4 PLANTA 2 viv-peracense-06

BAÑO HABITACION 5 PLANTA SEGUNDAviv-peracense04

DETALLE ESCALERA PLANTA BAJA (A falta de colocar barandilla) viv-peracense03

TRAMO 2 ESCALERA (A falta de colocar escalones y pasamanos de madera)viv-peracense05

FACHADA A C/ LA BALSA (En construcción)viv-peracense07

ESTADO PREVIO A REHABILITACION DE FACHADA C/ LA BALSAEstado actual Peracense

 

CASTILLO DE PERACENSE ANCLADO A LA ROCACastillo Peracense

alzado Peracense

Sección A-A Peracense

Sección B-B Peracense

 

 
 

 

© 2010 FOAAESTUDIO